|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
imageimageimageimageimage
Успешно реализован проект фонда "Русский гончарный круг" Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.10.2017 07:19

Завершилась реализация проекта "Ру сский гончарный круг" (создание Арт-мастерской народных ремесел в Нижегородской области). Проект стал победителем открытого конкурса Президента России по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества 2016 года.

Целью проекта «Русский гончарный круг» было содействие сохранению и популяризации русских народных промыслов через организацию деятельности Молодежной арт-мастерской народных ремесел в Нижегородской области. Арт-мастерские  были созданы  в 3 школах Нижегородской области для обучения школьников основам гончарного дела и народной росписи на ткани. Далее в летние каникулы  знания и навыки, полученные подростками в арт-мастерских, были транслированы их сверстникам в детских оздоровительных лагерях Нижегородской области.

 

Результаты проекта и удивили, и порадовали. Изначально планировалось работать только с учениками 6-8 классов, т.к. предполагали, что младшим школьникам будет сложно работать с таким тяжелым материалом, как глина. Однако практика показала, что именно дети в возрасте 9-10 лет наиболее восприимчивы к обучению новым видам творческой деятельности, к ручному труду и способны на оригинальное восприятие действительности. 


 В школе №52 начали занятия с подростками 8-классниками. Данная школа многонациональная, расположена в сложном районе города (возле центрального рынка и ж/д вокзала). На занятиях в арт-мастерской обнаружилось, что зачастую ребята из азербайджанских, узбекских, таджикских семей гораздо лучше и быстрее овладевают приемами работы с глиной, чем русские дети. «У них это как будто в крови», - удивлялась дизайнер-керамист, которая работала с этими детьми. Работы их получились интересными, чем-то похожими на восточные амфоры. Для ребят это было удачным и успешным опытом, ведь многие из них не на самом хорошем счету в школе. 


 Для обучения работе на гончарном круге к занятиям привлекалась мастер-гончар, она помогала каждому ученику почувствовать всю красоту и удовольствие от общения с глиной. На одном из завершающих занятий по керамике в гимназии №50 дети самостоятельно написали на доске «С днем рождения, Глина!», выразив так свое удивление от открытия этого простого и такого сложного материала.


 Ряд занятий был посвящен работе с тканью. Тема росписи по ткани не оставила равнодушными как  ребят, так и педагогов, т.к. готовый продукт выходил из-под их кисти гораздо быстрее, чем готовились керамические изделия. Педагоги отметили, что технология росписи по ткани легче в исполнении, чем гончарное искусство, она столь же простая, сколь эффектная, поэтому ее можно легко применять и для работы с детьми. Роспись одного полотна как раз умещается в 2 часа, отведенные программой под уроки труда. Некоторые участники выразили желание научиться расписывать шелковые ткани в более сложной технике, применять которую в школе невозможно (используются вредные для детей закрепители красок), поэтому сформировалась группа педагогов, записавшихся на занятие в мастерской художника, уже за рамками проектной работы.


 В начале июня экспертная группа проекта (дизайнер, несколько педагогов и детей) выезжала в детские оздоровительные лагеря Нижегородской области. К сожалению, погода не баловала участников солнцем, но и в условиях пасмурных дней удалось провести интересные занятия – и в помещениях, на открытом воздухе с использованием окружающей инфраструктуры. В лагерях было организовано по 2 мастер-класса, на которых участники проекта показали детям приемы работы с глиной, изготовления керамических изделий, рассказали об истории возникновения гончарного искусства, а также познакомили отдыхающих ребят с простейшей техникой росписи ткани.


 В целом, оказалось, что у детей возможно пробудить интерес к ручному творчеству, к работе с природными материалами, к овладению старинными технологиями обработки глины, ткани, дерева. Работу в данном творческом направлении фонд "Атмосфера" продолжит и далее. 

 

Share

 
gorki.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.